«Эта выставка действительно чарующая. Скифы — воины древней Сибири были очень загадочными людьми. О них мы знали очень мало. Не было письменных материалов. Предметы с этой экспозиции заполняют этот пробел», — говорят посетители выставки.

В Лондоне, во всемирно известном Британском музее открылась экспозиция под названием «Скифы – воины древней Сибири», передает телеканал «Хабар 24».
Она посвящена быту, культуре и искусству кочевых племен. Одним из главных участников выставки стал Национальный музей Казахстана. Очень слабое освещение, состояние близкое к темноте, мраку. Свет направлен только на экспонаты, подчеркивая их редкостность. Выставленные предметы действительно самобытны. Здесь предметы домашнего хозяйства, одежда, оружие, золотые украшения и даже сохранившиеся в условиях вечной мерзлоты человеческие останки. В экспозиции также отдельные секции с оснасткой для верховой езды.
«Для нас это действительно изумительно. Это было бы большим открытием не только для жителей Великобритании, но и всего света. Посетители музея увидят жизнь кочевников, которые превалировали на невероятно огромной территории между Китаем, Черным морем и Балканом больше 500 лет назад», — говорит директор Британского музея Хартвиг Фишер.
За последние 40 лет это — первая крупная выставка в Великобритании, посвященная скифской культуре. Национальный музей Республики Казахстан предоставил для экспозиции 17 уникальных предметов. В частности, большое внимание публики привлек сакский кинжал «Золотого человека» из Иссыкского кургана. Среди других экспонатов, предоставленных Национальным музеем – серебряная чаша, браслет, выполненный в зверином стиле и другие редкие археологические находки из захоронений Таксай, Берель, Талды.

«Несколько лет назад я с удовольствием принимал участие в церемонии открытия вашего Национального музея в Астане. Уже тогда у нас возникла идея заимствования некоторых предметов для сегодняшней экспозиции. Для нас это огромное счастье», — рассказал куратор экспозиции Синджер Симпсон.
На выставке также представлены экспонаты из коллекций королевской семьи, Государственного Эрмитажа России, а также Ашмолинского музея Великобритании.
«Эта выставка действительно чарующая. Скифы — воины древней Сибири были очень загадочными людьми. О них мы знали очень мало. Не было письменных материалов. Предметы с этой экспозиции заполняют этот пробел. Только что на витринах я увидела красивый золотой кинжал, привезенный из Казахстана. Это действительно поразительно. Люди еще сотни лет тому назад умели создавать подобные вещи», — говорят посетители выставки.
Выставка в Лондоне продлится четыре месяца.

В ходе выставки Посольство Республики Казахстан в Великобритании планирует проведение отдельной презентации материалов, посвященных культурному и историческому наследию нашей страны. Стороны обсудят вопросы дальнейшего сотрудничества крупнейшего музея Соединенного Королевства с казахстанскими коллегами.

Источник: https://16news.kz/news/cultura/Artefaktyi-skifskoy-kulturyi-iz-VKO-voshitili-posetiteley-Britanskogo-muzeya-9839