В урочище Медеу учеными найдено целое поселение древних саков. Археологи планируют открыть музей на месте раскопок, передает ТК «Алматы»

Найденные артефакты говорят о том, что здесь была развитая цивилизация, которая строила большие города. Уже обнаружены инструменты для резьбы из человеческой кости, зернотерка и место для религиозных ритуалов. Почти каждый день археологи натыкаются здесь на предметы обихода, датированные VIII-IV в. до нашей эры. В основном это различные инструменты для работы и посуда.
О том, что сакское племя в предгорьях Алматы выбрало оседлый образ жизни, говорят сами находки. Уже четко обозначен контур стен древнего храма.
Когда соберут все вместе, отечественные археологи могут изменить представление о саках, которых ранее не воспринимали как развитую цивилизацию, потому что еще не находили архитектурных строений.
«Вокруг по топографии читаются отдельные жилища, в центре этих жилищ находится храм. Притом, это сакское время. Это и есть подтверждение сакской цивилизации, и я, как ученый, в этом убежден», — признался научный сотрудник государственного историко-культурного музея «Иссык» Бекен Нурмуханбетов.

Источник: https://mail.ru/